学术报告(编号:2022-05)
发布时间:2022-09-15 浏览:10

报告题目1智能无线感知技术

报告摘要随着物联网(IoT)技术的发展,人们对智能生活的要求也逐步提高。在这种趋势下, 智能无线感知(Wireless AI)技术应运而生,并且受到越来越广泛地关注。其主要特点是,通过分析随处可见的无线信号来解析周围的人体或物体的运动(移动)情况,从而催生了很对日常关注的应用,如运动(移动)强度,家庭安全,睡眠质量检测,跌倒监测等。无线感知技术通过软件算法赋予了广泛存在的物联网设备一个新的角色随处可在的传感器,并且此过程不增加任何的硬件成本,同时不影响物联网设备本身的功能。因此,可以预见,如果将智能无线感知技术和物联网设备有机融合起来,赋予物联网设备本身智能感知能力,整个相关行业包括半导体制造商,应用开发商,以及最终的用户,都将因此受益。基于智能无线感知技术带来的巨大好处,IEEE 成立了专门的工作组,讨论和准备为无线感知编写IEEE 标准协议,即IEEE 802.11bf。该协议将主要规范现有和新生产的物联网设备关于支撑无线感知技术的标准。当前的规划频率是1-7.125GHz 45GHz两个波段,其中毫米波段主要是为了提供更高的感知分辨力奠定基础。

报告人:曾小路

单位:北京理工大学

报告人简介曾小路于2020年博士毕业于西安电子科技大学,2017-2021年在美国马里兰大学进行博士联合培养和博士后研究学习,师从IEEE主席,国际知名学者K. J. Ray Liu,现为北京理工大学预聘助理教授,副研究员。其主要研究方向为智能无线感知和遮蔽空间探测技术,同时在目标定位与跟踪,生物雷达,通信感知一体化等方面具有丰富的经验。在领域相关期刊和会议中发表论文14篇,其中顶级期刊,影响因子>10的文章5篇,授权美中发明专利5项,主持或参与相关项目4项,多次作为国际顶级期刊和会议的审稿人和委员。完成无线感知技术相关转化3项,获国际消费类电子产品展览会发明奖3项,被Kiplinger 誉为10 Things to Be Thankful for in 2021, CISION PR Newswire等知名媒体报道为产生重要、积极社会影响力的技术(Technology Making An Important Positive Social Impact)。

 

报告题目2极化阵列雷达的参数估计与应用挑战

报告摘要极化阵列雷达的参数估计方法及对应极化天线的发展、现状与面临问题及解决方法。

报告人:郑桂妹

单位:空军工程大学

报告人简介郑桂妹,福建永泰人,2014年获得西安电子科技大学博士学位,2015-2017全职在清华大学做博士后,目前任中国人民解放军空军工程大学副教授,硕导。主要研究方向为阵列雷达空间谱估计、地空导弹武器系统制导雷达。

报告摘要: 

电磁矢量传感器能够获取信号幅度、相位、频率和波形等信息外,另一个可资利用的极化信息,再加上其天线的矢量布阵方式,使其在空间受限雷达的应用较常规标量阵列雷达具有巨大的优势。而波达方向估计是雷达的基本任务之一,多目标高分辨、高精度角度估计能提供精确制导信息。本报告介绍电磁矢量传感器阵列雷达的波达方向估计方法及对应矢量天线的面临问题及解决方法。 


报告题目3基于5G无线通信网络的高精度定位——系统与算法

报告摘要基于全球导航卫星系统 (GNSS) 的定位是目前最为普适和鲁棒的定位方式,然而,在城市峡谷、室内、地下、隧道等环境中,卫星信号受阻,无法获得良好的定位效果。随着5G基站的广泛部署,5G信号变得无处不在,基于5G网络实现高精度定位非常有望成为GNSS的一个有力补充,为智能网联终端提供室外到室内、地上到地下的普适定位。本报告将介绍紫金山实验室5G普适高精度定位研究团队构建的5G定位原型系统、并汇报本人在其中定位参数估计算法、阵列校正等方面所做的研究工作。

报告人:潘孟冠

单位:网络通信与安全紫金山实验室

报告人简介潘孟冠,男,安徽宿松人,于2013年及2018年在西安电子科技大学分别获工学学士及博士学位,现为网络通信与安全紫金山实验室无线通信研究员,从事5G/B5G无线通信网络中高精度定位、DOA估计算法与阵列校正算法、多维参数估计算法等方面的研究工作。目前已发表论文10篇,其中第一作者9篇;申请国内发明专利24项 (9项已授权),其中第一发明人13项 (5项已授权);申请PCT专利5项,其中第一发明人4项;向3GPP标准化组织提交5G定位标准提案2项。于20192021年度分获所在单位最佳技术攻关奖优秀员工奖”。

 

报告题目4:雷达信号处理技术与展望

报告摘要雷达信号处理技术原理,结合雷达系统设计,介绍了典型体制雷达信号处理流程及关键技术,分析了雷达与干扰的博弈对抗,对雷达信号处理技术发展方向进行展望。

报告人:杨雪亚

单位:中国电子科技集团第38研究所

报告人简介杨雪亚,男,中国电子科技集团第38高级工程师,长期从事雷达信号处理、阵列信号处理和高精度测量研究工作。曾担任国内某重点国土防空主战装备信号处理负责人、某大型靶场测量雷达信号处理负责人和某低空反无雷达系统的副总设计师,多次获得中国电科集团公司科技进步奖。

 

报告题目5新体制机载雷达波形设计研究

报告摘要随着现代电子战技术的发展,机载雷达面临的战场环境日趋复杂。传统机载雷达往往发射固定的波形,很难在复杂多变电磁环境和动态时变杂波环境下有效完成目标的检测和跟踪,以认知雷达和多输入多输出(MIMO)雷达为代表的新体制雷达,通过发射端灵活设计与环境相匹配的波形,提升了机载雷达在复杂战场环境的适应能力。本报告系统阐述了认知雷达的基本原理,概述了新体制机载雷达波形优化设计研究思路,分别从先验条件和收发处理的角度介绍了所在课题组在新体制机载雷达波形优化方面的近期研究进展,最后,对未来新体制机载雷达波形优化设计的发展趋势进行了展望。

报告人:李志汇

单位:国防科技大学电子对抗学院

报告人简介李志汇,博士,2019年毕业于空军工程大学,获得工学博士学位,进入国防科技大学电子对抗学院所后一直从事雷达信号处理、空时自适应处理、雷达认知电子对抗技术等领域的研究。现任国防科技大学电子对抗学院讲师、中国电子学会电子对抗分会秘书。主持和参与了国家自然科学基金、基础加强计划、安徽省自然科学基金、国防科技大学科研计划等项目10余项,在国内外学术期刊会议发表论文30余篇,申请和授权国家发明专利8项,国防科技大学电子对抗学院博穹英才培养对象,国防科技大学青年英才培养对象。担任IEEE TSPIEEE SPLIEEE GRSLIET RSNDSP、电子学报、系统工程与电子技术等国内外学术期刊审稿人。

  

报告时间:2022916日周五830~12:00

报告地点:翡翠科教楼A座第3会议室

 


天博体育克罗地亚APP-首頁|欢迎您