华南理工大学李巍华教授为我院师生做学术报告
发布时间:2022-09-22 浏览:11


2022年9月21日星期三上午,华南理工大学李巍华教授应邀到天博体育克罗地亚APP访问,在我校翡翠湖校区第五会议室为我院师生作了题为《多标签解耦驱动的机械装备复合故障智能诊断方法》的学术报告会。报告由我院年永琪书记主持,我院相关专业教师和研究生参加了此次报告会。

报告会上,李巍华教授介绍机械装备复合故障诊断技术的发展历程及当前的研究现状和面临的挑战。随后深入讲述了团队所开展的一系列研究。针对传统智能故障诊断方法缺乏对复合故障智能解耦与分析的问题,提出了两种复合故障智能解耦基础模型的构建和训练方法;针对所建立的复合故障智能解耦模型在多服役工况下泛化性能欠佳的问题,提出了面向工况迁移的复合故障智能解耦方法;针对极端工况下机械装备监测数据无法提前采集并用于模型训练的问题,提出了面向工况泛化的复合故障智能解耦方法;针对基于单一传感数据所建立的智能解耦模型在面对多种复合故障时诊断性能急剧衰退的问题,提出了基于多数据融合的复合故障智能解耦方法。最后,李巍华教授机械装备复合故障研究和应用的发展趋势进行了展望。

现场提问环节,李教授进一步与现场师生关心的学术问题进行了深入的交流和讨论,在座老师和同学受益匪浅。



天博体育克罗地亚APP-首頁|欢迎您